Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок icon

Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок



НазваниеВласовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14"

653050 Кемеровская область г. Прокопьевск, пр. Строителей, 25

тел. 68-33-38, тел/факс 8(3846) 65-76-30 http://prk-14.ru эл. e-mail: shkola-14-prokop@yandex.ru



ИННОВАЦИОННЫЙ педагогический ОПЫТ

Власовой Нины Адольфовны,

учителя английского языка


Тема: «Использование Интернет-ресурсов

на уроках английского языка»


Мы живем в мире электронной культуры, поэтому XXI век часто называют веком «информационной эпохи». Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации, активно идущие процессы глобализации требуют повышения коммуникативной компетенции школьников. Современные реалии диктуют необходимость самостоятельной познавательной деятельности учащихся, развития навыков самостоятельного поиска необходимой информации, её анализа и осмысления.

Перед школьным образованием стоит новая задача – подготовить учащихся к жизни в быстро меняющемся информационном пространстве, где появляются новые знания, новые профессии, где ключевую роль в решении проблемы играет способность владеть информационными и коммуникационными технологиями, которые становятся неотъемлемой частью жизни современного человека.

Прогресс в развитии компьютерных технологий привносит изменения и в процесс обучения иностранным языкам. С внедрением ИКТ современный преподаватель не только получает мощный стимул для собственного профессионального, творческого развития, но и ведет целенаправленную работу по повышению качества преподавания.

Активное применение компьютера на уроке представляется возможным и целесообразным исходя из специфики самого предмета, где ведущей целью обучения иностранному языку является развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих – языковой, речевой, социокультурной, учебно-познавательной, компенсаторной. Поэтому актуальность данной проблемы очевидна. Использование современных средств информационно-коммуникационных технологий позитивно влияет на формирование коммуникативной компетенции обучающихся.

С одной стороны, компьютер стал такой же необходимостью, как стандартный набор учебных принадлежностей, а с другой стороны, пока еще не всегда на достаточном уровне используются дидактические возможности применения ИКТ в обучении иностранному языку. К сожалению, в настоящее время отсутствует системность внедрения ИКТ в образовательный процесс. Наряду с педагогами, активно использующими ИКТ, достаточно много учителей, имеющих поверхностные представления об информационных ресурсах и технологиях, возможностях их применения в целях повышения эффективности педагогической деятельности. Именно поэтому проблема обучения иностранному языку с использованием информационных технологий является актуальной не только для меня. Как показывает практика, установкой компьютера или даже обеспечением всех учителей и учеников ноутбуками, проблему перехода на новый уровень преподавания и освоения знаний не решить. Необходимо, чтобы каждый педагог не просто понял, какое именно место занимают новые ИКТ технологии в его системе работы, но и умел применять их, оперативно меняя структуру урока в зависимости от ситуации. Вот почему перед современным учителем встает проблема поиска нового педагогического инструмента, новых подходов к организации процесса обучения, новых средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы, делая тем самым урок интересным, эффективным и качественным.

Я работаю в профильных классах, где непременным условием образовательной деятельности является насыщенная информационная среда урока. Однако в учебных пособиях часто отсутствует информация, необходимая школьникам. Поэтому я считаю, что определяющим моментом в работе учителя должно стать методически грамотно составленное тематическое планирование. Введение в тематическое планирование раздела «Информационные ресурсы», позволяет проецировать основные виды деятельности с использованием Интернет-ресурсов для углубления, расширения и совершенствования всех видов речевой деятельности. Это очень кропотливая работа, требующая много сил и времени, но такое планирование впоследствии работает на меня. Его можно корректировать, вносить изменения. На начальном этапе решаются вопросы необходимости использования именно Интернет-ресурсов, какие знания извлекут учащиеся, можно ли достичь того же результата, используя другие ресурсы. И, главное, с какой целью это делается?

В зависимости от задачи урока выбирается методическое назначение информационных ресурсов:

  • обучающие;

  • информационно - поисковые;

  • демонстрационные;

  • тренажеры;

  • контролирующие;

  • учебно-игровые и т.д.

И, наконец, последний этап – это выбор ресурса.

Все это требует введения в календарно-тематическое планирование дополнительных разделов: тип ресурса, ссылка на ресурс, цель использования.

Такие разделы планирования помогают сориентироваться в выборе материалов Интернет-ресурсов, органично вписывающихся в учебную программу и представляющих собой дополнительный источник развития именно тех умений учащихся, для которых материал УМК недостаточен.

Особенно эффективно использование Интернет-ресурсов для увеличения объема лингвистических знаний, расширения объема знаний социокультурной специфике страны изучаемого языка, совершенствования различных видов речевой деятельности. При этом также развиваются и общеучебные умения.

Варианты использования Интернет-ресурсов на уроках различны. Наиболее оптимально, на мой взгляд, применять мультимедийные ресурсы для предъявления и закрепления учебного материала, когда и учитель, и учащиеся используют на уроке подготовленные самостоятельно презентации учебного материала, презентации домашнего задания.

Опыт работы с презентациями по введению и закреплению грамматического материала показывает, что концентрация внимания учащихся на вводимом материале приближается к 100%, скорость и качество усвоения темы увеличиваются.

Информационные Интернет-ресурсы могут быть использованы в качестве средства обучения чтению и устной речи. Основным достоинством этого вида деятельности является то, что учащиеся получают доступ к информации из первых рук. Считаю, что не надо бояться экспериментировать, но отслеживать эффективность использования Интернет-ресурсов необходимо.

Работа с Интернет-ресурсами обычно проходит в три этапа. На подготовительном этапе – введение в тему, снятие языковых трудностей, актуализация лексики, мотивация к работе с ресурсами.

На следующем этапе предусматривается работа в сети Интернет: чтение, поиск необходимой информации, занесение её в бланки ответов и т.п. На этом этапе обучающиеся должны четко представлять учебную задачу.

На завершающем этапе школьники работают в классе вне сети Интернет. Они обмениваются информацией, совершенствуют навыки устной и письменной речи.

Так, на одном из уроков по теме «My Favourite Possession» («Моя любимая вещь») в 11-м классе, после введения в тему урока, учащиеся получают задание зайти на сайт, ознакомиться с сообщениями британских детей о любимых и дорогих им предметах и заполнить таблицу. Затем они обсуждают полученную информацию, составляют свое высказывание и размещают его на сайте.

Таким образом, дети учились анализировать, исследовать, излагать свои мысли в устном и письменном виде.

Считаю, что надо выбирать именно такие задания, которые дают учащимся возможность оценивать, рецензировать, сравнивать, исследовать, брать интервью, слушать, пересказывать, проводить опрос и делать сообщения. Все это будет способствовать формированию и развитию коммуникативной компетенции учащихся.

Ещё одной составляющей эффективного урока с использованием ИКТ является использование компьютера в проектной и исследовательской деятельности. Несомненно, проектная работа увлекает учащихся. Успешная проектная деятельность повышает самооценку учащихся. Поэтому они бесконечно совершенствуют свои работы, усложняя и оформляя их всё новыми и новыми деталями. Например, при работе над темой «Jobs» в 11 классе, ученики должны были исследовать информацию, размещённую на иностранных сайтах в Интернете, сравнить популярные профессии в Англии, Канаде и США и требования к человеку, устраивающемуся на работу и приготовить презентацию-памятку «Как найти работу за рубежом».

Значительна роль Интернет-ресурсов и в подготовке к ЕГЭ. Сегодня, когда Единый государственный экзамен по английскому языку стал реальностью, основная задача, стоящая перед каждым учителем, – как можно лучше подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ. Актуальными для учителя становятся как вопросы развития языковых навыков и речевых умений, необходимых для сдачи экзамена, так и вопросы выбора средств и методов обучения. Учителю необходимо планировать индивидуальную траекторию языковой подготовки каждого учащегося, в которой обязательной составляющей является самостоятельная работа учащихся во внеурочное время. В повышении эффективности самостоятельной работы  значительную поддержку оказывают цифровые образовательные ресурсы и ресурсы сети Интернет. Об этом свидетельствуют высокие результаты моих воспитанников на государственной итоговой аттестации в период с 2009 по 2011 гг. Средний балл на ЕГЭ по английскому языку вырос с 74 до 85 соответственно.

Также успешно выступают мои ученики на предметных олимпиадах. С 2007 года они ежегодно являются победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Я остановилась только на некоторых приемах использования информационных ресурсов в преподавании иностранного языка. Использование Интернет-ресурсов делает процесс обучения более интенсивным, позволяет отслеживать работу каждого ученика и его достижения, развивать лингвистические способности учащихся и повышать качество знаний.


Литература:

  1. Полат, Е. С. Некоторые концептуальные положения организации дистанционного обучения иностранному языку [Текст] / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – 1998. – № 5. – С. 3 – 8.

  2. Сысоев, П. В. Современные учебные интернет-ресурсы в обучении иностранному языку [Текст] / П. В. Сысоев // Иностранные языки в школе. – 2008. – № 6. – С. 3 – 7.

  3. Ясвин, В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию [Текст] / В. А. Ясвин. – М.: Смысл, 2007. – С. 27 – 35.



Похожие:

Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconИнтернет — ресурсы на уроках английского языка
В настоящее время перед всеми педагогами стоит задача научиться использовать Всемирную сеть в целях совершенствования содержания...
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconИспользование метода учебных проектов на уроках английского языка в медицинском техникуме Т. А. Егорова, преподаватель английского языка кгбоу спо «Канский медицинский техникум»
Тема Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconИспользование Интернет-ресурсов в практической деятельности учителя-предметника Учитель русского языка и литературы моу «оош с. Малая Быковка» Балаковского района
Учитель русского языка и литературы моу «оош с. Малая Быковка» Балаковского района
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconРекомендации по использованию икт в программе курса повышения квалификации «Современные технологии в обучении английскому языку»
Интернет. Использование современных технологий повышает мотивацию учащихся к изучению английского языка
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconКонспект открытого урока английского языка в 10«Г» классе гбоу сош№985 г. Москва учителя английского языка Рождественской Татьяны Васильевны
Т: Attention, please. The words “stewardess, pilot, boarding card, immigration officer”
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconУрок как целостная система 6
Использование ресурсов сети интернет в воспитательной направленности уроков информатики из педагогического опыта работы 21
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconРазработка урока химии в 9 классе Тема «Галактика углеводородов»
Технологическая карта урока с использование средств информационных технологий и ресурсов интернет
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconӘдістемелік ұсыныстар Методические рекомендации Тақырып : “Дистанциялық сабақтар”
Интернете в виде специальных тематических web-страниц, при этом учащиеся полностью удалены от учебных ресурсов и дистанционного учителя,...
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconИспользование интернет ресурсов на уроках физики
Проанализированы некоторые ресурсы сети Интернет, необходимые учителю при подготовке и проведении уроков и внеклассной работы по...
Власовой Нины Адольфовны, учителя английского языка Тема: Использование Интернет-ресурсов на урок iconУрок английского языка в 3-м классе
Воспитательная: вызвать интерес к переписке на английском языке со своими сверстниками, воспитать потребность в практическом использовании...
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами