|
Конспект урока по ОБЖ в 8 классе. Учитель: Королева Н.В. Тема: «Изготовление ватно-марлевой повязки». Задачи:
Оборудование:
Ход урока.
IV. Проверка усвоения пройденного материала. Тестовое задание. 1. Какое из перечисленных средств защиты не является средством защиты органов дыхания: А) противогаз общевойсковой; Б) респиратор; В) индивидуальный противохимический пакет; Г) противопыльная тканевая маска? 2. Для определения размера противогаза необходимо знать: А) рост человека; Б) высоту лица; В) обхват груди. 3. Шлем-маска гражданского противогаза ГП-5 имеет: А) 2 роста; Б) 3 роста; В) 4 роста; Г) 5 ростов. 4. Что не относится к специальной защитной одежде: А) лёгкий защитный костюм Л-1; Б) защитный комбинезон; В) производственная одежда; Г) общевойсковой защитный комплект? 5. Для более надёжной защиты от АХОВ, например, от хлора, рекомендуется ВМП смочить: А) 5 % раствором лимонной (уксусной) кислоты; Б) 2 % раствором питьевой соды; В) 2 % раствором перманганата калия (марганцовкой). ^ Учащиеся обмениваются работами, проверяют их по ключу и выставляют оценки.
1. Человек в процессе жизни стремится к улучшению условий своего существования, создаёт искусственную среду обитания, повышает производительность труда. Это способствует не только улучшению, повышению уровня жизни и материальному благополучию общества, но и приводит к возрастанию риска аварий и катастроф технических средств. Мир вокруг изменился, и эти изменения связаны не только с политической и экономической обстановкой. Новое оборудование, электроника, персональные компьютеры и др. стали не только помощниками, но и в некоторых случаях источниками или причинами опасности. Наличие вокруг нас потенциальных опасностей не означает, что несчастье непременно произойдёт. Но знание, как избежать этих опасностей, это уже половина дела. Причиной несчастных, а порой и трагических случаев обычно служит наша беспечность или неосторожность окружающих. Чтобы сохранить своё здоровье и жизнь, надо хорошо знать элементарные правила безопасности. Многие города нашей страны являются промышленными и, соответственно, как все промышленные города, они в определённой степени являются объектами потенциальной опасности для людей и окружающей среды. Хладокомбинаты, мясокомбинаты, водоочистные сооружения и т.п. являются объектами, на которых при аварии возможно заражение воздуха парами хлора, аммиака и других отравляющих веществ. Знание состава и назначения средств индивидуальной защиты, умение изготавливать простейшие из них могут пригодиться вам в дальнейшей жизни. Как мы с вами уже знаем, средства индивидуальной защиты предназначены для предотвращения сверхнормативного воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов и при применении оружия массового поражения. И сегодня на уроке мы с вами изготовим простейшее средство защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку и проведём тренировку по применению ВМП. 2. ^ Плотность приобретаемого марлевого отреза или бинта должна быть не менее 36 г/м2. . Зачастую производители в целях экономии используют при изготовлении марлевых отрезов и бинтов плотность 32, 30, а то и 23-27 грамм/м2. Такой бинт получается «реденьким», не держит структуру и что самое главное – не гарантирует достаточной защиты. Вата должна быть изготовлена из 100% хлопка, отбелена без применения химии и хлора. Длина хлопко-волокна ваты должна быть достаточной, чтобы распыление было минимальным. Это легко проверить. Необходимо оторвать небольшой кусочек ваты, взять его за край и потрясти им в воздухе на свету. Если вата «пылит» - вам так или иначе придется этим дышать, а следовательно такая вата не подходит. Хорошая вата не «пылит» и при отрывании как бы тянется. 3. Инструктаж по технике безопасности. 4. Критерии контроля и качества.
5. Технология изготовления ВМП. Ватно-марлевая повязка является самым простейшим средством защиты органов дыхания. Ее изготавливают из куска марли размером 90х50 см. На середину кладут ровный слой ваты размером 20 х 20 см, толщиной 1-2см. С обеих сторон марлю загибают по всей длине, накладывая на вату. Оставшиеся по длине марли концы разрезают на 25-30 см с каждой стороны для завязывания. Учащиеся самостоятельно изготавливают ВМП. 6. Текущий контроль за выполнением работ и соблюдением ТБ при работе ножницами. 7. Проверка изделий. 8. Инструкция по правильному применению ВМП с демонстрацией: ВМП или марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край её закрывал низ подбородка, а верхний – доходил до глазных впадин, при этом она должна хорошо закрывать рот и нос. Разрезанные концы повязки завязываются: нижние – на темени, верхние – на затылке. 9. ^ Команда: “Ватно-марлевую повязку одеть! Газы!” Одевание ВМП, проверка правильности закрепления ВМП. Команда: “Ватно-марлевую повязку снять!” V. Закрепление материала Ответить на вопросы:
1. 10 мм 2. 20 мм
1.глаза 2. нос 3. органы дыхания 4. лицо 5. органы дыхания, глаза, лицо
1.защита при эпидемиях 2. защита от пыли 3.защита от вредных аэрозолей 4.защита от газов
Учащиеся фломастерами разрисовывают маски, а затем и надевают для демонстрации. Проводится конкурс на оригинальную ВМП.
|