Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида г. Серпухова
Открытый урок по игротерапии в 1 «А» классе на тему: «ЗИМНЯЯ СКАЗКА».
Проведен в рамках Областного семинара по теме: «Проблемы и перспективы образовательной и социально-психологической реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья»
Учителем начальных классов Топольян Е. В.
январь 2010 год
Цели:
Учебные: Интеллектуальное и речевое развитие учащихся. Развитие пространственного восприятия и сенсомоторной координации. Расширение словарного запаса и общего кругозора младших школьников через использование компьютерных технологий.
Коррекционные: Формирование целостного восприятия учебного материала, способности эмоционального выражения собственного отношения к нему. Развитие смекалки, сообразительности, воображения.
Воспитательные: Осуществление нравственного воспитания посредством привития любви к учебной деятельности. Формирование адекватных межличностных отношений. Воспитание положительной мотивации к процессу обучения.
Общеразвивающие: Воспитание любознательности. Углубление интереса к занятиям с использованием компьютерных технологий.
^ Компьютер; Проектор; Таблица для зрительной гимнастики; Поощрительные призы.
План занятия: Организационный момент – 2 мин. Речедвигательная разминка – 2 мин. Проверка уровня развития мыслительных операций на логическое восприятие – 4 мин. Развитие импрессивной и экспрессивной сторон речи учащихся – 5 мин. Развитие зрительного анализатора и мелкой моторики рук - 5 мин. Зрительная гимнастика – 2 мин. Тренировка внимания - 4 мин. Физпауза – 2 мин. Развитие логического мышления - 6 Заключительная часть. – 3мин.
^
Этапы занятия: 1.Организационный момент. задачи этапа:
эмоциональный настрой обучающихся на интеллектуальную деятельность; повышение мотивации к учебному процессу;
| ^ Введение в тему занятия и постановка целей. - Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии мы повстречаемся с зимней сказкой и необычными волшебными героями. ^ Лес недвижим и белес. Дремлют ели. Временами Снег срывается с берез… Побродил в лесу зимою Я по сказочным местам. Хочешь, ты? Пойдем со мною. Убедишься в этом сам! ( Презентация, слайд №1) | ^ задачи этапа:
снятие общего напряжения; развитие общей моторики; коррекция речедвигательного, речезвукового анализаторов. | Давайте подготовимся к увлекательному путешествию по зимней сказке! А, чтобы не замерзнуть в пути, сделаем разминку! (дети выполняют речедвигательную разминку хором и повторяют за педагогом синхронные движения) Нос мы потрем, ^ Глазками будем моргать!
Ножками топнем, Ручками хлопнем, Громко мы будем кричать!
Будем скакать по пушистому снегу, Весело прыгать и хохотать!!!
Мороз обжигает. Сорока стрекочет, Как будто машина портновская строчит. Ну, только и слышно с утра: - Тра-та-та! Смотрите - какая кругом красота! ( Презентация, слайд №2) | ^
задачи этапа: развивать логическое мышление и воображение; повышать познавательную активность детей.
| - Итак, друзья, незаметно для себя мы оказались в зимней сказке. Но посмотрите, сколько следов на белом снегу давайте отгадаем, чьи они? ^ Из снега слепили. Вместо носа ловко Вставили морковку. (Снеговик) ( Презентация, слайд №4) | Зимой на ветках яблоки! Скорей же собери! И вдруг – вспорхнули яблоки. Ведь это…(Снегири) ( Презентация, слайд №3) | Придет на праздник этот дед И посохом взмахнет – ^ Зажгутся в Новый год!!! (Дед Мороз) ( Презентация, слайд №5) |
|
|
| ^ задачи этапа:
обеспечить возможность целостного восприятия составленного рассказа; уточнение и обогащение словарного запаса учащихся; предупреждение дислексических ошибок. | -Молодцы, ребята, вы правильно отгадали все загадки, и Дедушка Мороз приглашает нас продолжить путешествие по зимней сказке! ^ Мороз поднимет посох – И снег повиснет бахромой На соснах и березах! -А чтобы в зимней сказке нам не было скучно, он приготовил для нас увлекательные задания! Из представленных Дедом Морозом картинок можно составить рассказ, но для этого необходимо восстановить порядок событий. ( Презентация, слайд №6) (Дети внимательно смотрят на серию картинок, устанавливая правильный ход событий, устно составляют связный рассказ)
^ Лепим мы Снеговика! Ты скатай большущий ком И играть иди потом! (Кто первым будет отвечать? Давайте посчитаемся!) ( Презентация, слайд №7) | ^ задачи этапа: заинтересовать новым видом задания;
установление прочной связи между зрительными и моторными анализаторами. | Ребята, мы великолепно справились с заданием, и у нас получился замечательный рассказ. Давайте обратимся к Снеговику! -Снеговик, Снеговик, Покажи-ка мне язык… -Я хороший Снеговик И кривляться не привык!
-Да, ребята, наш друг Снеговик действительно хорошо воспитан и не любит безобразничать. Он хочет с нами поиграть. Он тоже приготовил для нас задание! Вот послушайте. ^ В одной шубе сидят. А пятый - в шубенке Стоит в сторонке. (Рука в варежке) -А мы, ребята, пока выполняли предыдущее задание, потеряли свои рукавички. Давайте спросим у снегирей, может они видели где они? ^ - Вы ее не увидели, птички? - Тинь-тинь-тинь! Из твоей рукавички Вышло теплое гнездышко птичке! (Дети отыскивают пару каждой рукавичке, соединяя их стрелками) ( Презентация, слайд №8) (Далее идет проверка правильности выполненного задания) ( Презентация, слайд №9) | ^
задачи этапа: развитие зрительного восприятия; профилактика близорукости и спазма аккомодации.
| А теперь пришло время и глазкам отдохнуть! (Дети выполняют упражнения для глаз с помощью ОФТАЛЬМОТРЕНАЖЕРА, где каждый ребенок по схемам начертанных геометрических фигур - кругам и эллипсам направляет движения глазных яблок в течение 1-1,5 минут) Далее проводится зарядка на внимание по типу математического диктанта, только дети не рисуют линии, а, следя глазками, выполняют команды педагога. В каждой клетке расположены разные рисунки, последний взгляд должен остановиться на рисунке снежинки.
^ А встречаются смешинки: Попадет смешинка в рот – И смеешься целый год!
| ^ задачи этапа: предупреждение ошибок при запоминании нужной информации; концентрация внимания.
| Молодцы, ребята, вы отлично справились с предыдущим заданием, но ведь Снегири в зимней сказке тоже сказочные и они тоже приготовили для нас необычное задание! Нам предстоит в течение нескольких секунд сосчитать, сколько в «волшебном сундучке» Деда Мороза каждых фигурок и поставить нужную цифру. (Дети за несколько минут должны запомнить количество каждой предъявленной фигуры в «волшебном сундучке» и цифрой указать их количество). ( Презентация, слайд №10,11) | 8. Физминутка. задачи этапа:
синхронизация работы полушарий головного мозга; активизация работы речедвигательной активности детей;
| Здорово, ребята! И с этим заданием вы отлично справились. Дедушка Мороз, Снеговик и Синичка порадовались за вас! Но вы, друзья, наверное, немного утомились, давайте передохнем, а сказочные герои отдохнут вместе с нами!
(дети выполняют психогимнастическое упражнение хором, повторяя за педагогом синхронные движения) Ночью в поле снег летучий, ^ В темном небе, в мягкой туче Спит луна. (ВДОХ-ВЫДОХ) Тихо в поле. Темный- темный смотрит лес. (У-У-У-У) Дед Мороз- старик огромный С елки слез. (У-У-У-УХ) Весь он белый, весь в обновах, Весь в звездах. (ОХ-АХ-ОХ-АХ) В белой шапке И в пуховых сапогах. (УХ-АХ-УХ-АХ) Вся в серебряных сосульках борода. (ДА-ДА-ДА-ДА) ^ Все снежинки по сугробам улеглись. (ЛИЛИСЬ-ЛИЛИСЬ-ЛИЛИСЬ) Все снежинки огонечками зажглись (ДИЛИ-ДИЛИ-ДОН) | ^ задачи этапа: выявить уровень знаний и навыков звуко – буквенного анализа слов; развивать зрительно – моторный анализатор; обогащение жизненного опыта ребёнка;
| - Ребята, а ведь мы просто забыли, что у Дедушки Мороза есть любимая внучка – Снегурочка!
^ Просто обожает, Краше, чем боярышню, Внучку наряжает. И щебечут снегири, И поют синички Для девочки Снегурочки, Снежинкиной сестрички.
| Задание к кроссворду: Прочти выделенные буквы в каждой строке, и получишь слова, связанные с Новогодним праздником: 1.МОРЖКОЗА 2. СНЕГСУРОКПЕЧКА 3.ПОДСНЕЖНИКПЕНКА 4.ЗОВПОЕЗДКА 5.ЗЕЛЕНЬ 6.СВЕТЧАЙ 7.ЛЕПЕТПАРДАР 8.МЯЧНИВАЦАРЬ 9.ПОДАЧАУРОК | А пурга Снегурочку На санях катала. Ей косичку белую Вьюга заплетала. Тетушка Метелица Связала рукавички Для девочки Снегурочки, Снежинкиной сестрички.
| В пиши слова в клетки кроссворда по горизонтали | А сама Снегурочка ^ Быстро для ребят Кроссвордик сочинила!
| В выделенных клетках один из зимних праздников

|
( Презентация, слайд №12,13)
(Ребята разгадывают кроссворд и угадывают, о каком замечательном празднике загадала Снегурочка)
^ И посохом взмахнет – И миллионы ярких звезд Зажгутся в Новый год и Рождество! | ^ задачи этапа: подведение итогов работы; повышение мотивации к учебному процессу; развитие способностей к анализу и оценке собственной деятельности и деятельности одноклассников; оценка деятельности обучающихся.
| ^ -Итак, друзья наша зимняя сказка закончилась! Вы все замечательно потрудились. Вы все молодцы! Но впереди у нас много увлекательного! Надо только стремиться к новым встречам и путешествиям, и тогда они обязательно состоятся!!! Но посмотрите, у каждого из вас оказалась волшебная снежинка. Это наверняка Дед Мороз и Снегурочка оставили для вас приятные пожелания. Давайте прочтем! ( Презентация, слайд №14)
Эмоциональная оценка деятельности каждого учащегося. Вручение поощрительных призов за отличную работу на занятии.
( Презентация, слайд №15)
| Топольян Е. В. учитель начальных классов |