В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры icon

В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры



НазваниеВ герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры
Дата17.10.2016
Размер
ТипУроки, сочинения

В Герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением СПК колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры. Она была деревянная, построена из разобранных домов, привезенных из сел Кулагино и Черепановка, в которых до революции 1917 года жили богатые люди, а после революции они были раскулачены. Школа работала в две смены: до обеда учились 5-7 классы, после обеда – 1-4 классы. В школе было шесть классных комнат, учительская, одну комнату занимала школьная мастерская. Позже, напротив школы (на месте дома Колиниченко М.Я.) была построена школьная мастерская, где проходили уроки труда. Спортивного зала в школе не было. Уроки физкультуры проходили на улице. В Герасимовской школе учились дети из соседних сел: Измайловки, хутора Барышниково, 5-го отделения совхоза «Магнитострой», Петропавловки. Дети из этих сел жили в интернате, который находился на месте дома Севастьяновой Т.


Полы были деревянные, не крашенные. В каждом классе была круглая печь, которая топилась с коридора дровами и кизяком. На летних каникулах технички и учащиеся заготавливали дрова, чтобы хватило на всю зиму. А кизяк заготавливали (резали лопатой) на хуторе Барышников.

В годы Великой Отечественной войны директором школы работал Дашевский Арри Матусович.

В первые дни Великой Отечественной войны герасимовцы начали уходить на фронт. Уходят на фронт и учителя. В 1941 году ушел на фронт Гинатулин Гумар Зарипович. Читаем в «Книге Памяти» воинов-оренбуржцев, погибших при защите Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг: «Гинатулин Гумар Зарипович, 1919 г.р., Герасимовский с/с. Погиб в 1943 г. Похоронен: ст-ца Ардан».

Гинатулин Гумар Зарипович (все звали его Григорием) имел педагогическое образование, работал учителем истории в Герасимовской школе, заочно учился в Горьковской художественной академии: В семье Ганина А.М. сохранилась одна из картин «Сталин и Ворошилов», написанная в 1940 году. На фронте Г. Гинатулин находился в составе агитпоезда по адресу: «Действующая Армия, 29 полевая почта, 36 отдельный дивизион бронепоездов, 2-й бронепоезд». Сохранились письма Г. Гинатулина с фронта.

В 1943 году был назначен учителем физики и математики в Герасимовскую школу Пушкарев Григорий Степанович. Григорий Степанович родился в 1922 году в Пензенской области. В 1927 году пятилетним мальчиком он вместе с родителями переехал в Герасимовку. В 1930 году пошел в первый класс, после окончания Герасимовской школы поступил в Оренбургское педучилище, но учебу не удалось закончить. Началась Великая Отечественная война. В 1941 году призвали в армию. Сначала он учился на сержанта, потом был послан на Ленинградский фронт во 2-ю ударную Армию. Получил тяжелое ранение в правую руку.

Милентина Петровна Пушкарёва, жена ветерана, в 1943 году вместе с мужем начала работать в Герасимовской школе. До войны работала учителем начальных классов в Ростовской области. Она была эвакуирована из станицы Соловьевка Романовского района Ростовской области.

Послевоенная жизнь не была легкой. Но школа жила. Возвращаются к мирной жизни педагоги, участники боевых сражений. Сменил гимнастерку на гражданский костюм Иван Петрович Родыгин. Иван Петрович пришел работать в школу в 1945 году. Вёл уроки математики. Дети любили его уроки, потому что было интересно. Ещё он хорошо играл в шахматы, мог этому научить детей. Не хватало учебников, были трудности с тетрадями, но Иван Петрович мог найти выход в трудной ситуации. Родители относились к нему с уважением, наверное, иначе и быть не могло. Только что закончилась война, многие мужчины погибли на фронте, во многих семьях не дождались отцов. Учитель, а тем более фронтовик, был авторитетом для мальчишек.

В 1945 году вернулся в Герасимовку, стал работать учителем в школе Лебедкин Алексей Потапович. Он родился в 1915 году в селе Буранном Соль-Илецкого района Оренбургской области. Еще до войны, в 1935 году начал работать учителем в Герасимовской школе. Позже – директором школы. В 1953 году выехал в Илекский район.

После окончания занятий учителя вместе с учениками часто работали в колхозе. Летом работали в поле, на току, на сенокосе, выращивали овощи. Зимой чистили от снега ферму, помогали ухаживать за скотом. Всем находилось дело: и большим, и маленьким.

Директором школы с 1953 года работал Кайстро Иван Иванович. В 50-е годы началась посадка сталинских лесопосадок. Весной учащихся на лодках переправляли через речку от Троянского моста. Одной из первых, в 1952 году, была посажена лесопосадка от третьего моста до реки Иртек (с. Петропавловка), а лесопосадка от второй бригады до Михайловки сгорела.

Приходят в школу и новые кадры молодые, целеустремленные, влюбленные в свое дело – Подгузова (Троянская) Раиса Михайловна (учитель географии и биологии, 1951 г), Пушкарева Валентина Григорьевна. Они возглавляют краеведческую работу в школе. Начинают работать исторический, туристический кружки. Учащиеся на велосипедах совершают походы в с. Илек, Ташлинский район. Краеведы ухаживают за могилой красноармейца, убитого белоказаками.

С 1960 года Герасимовская неполная средняя школа с семилетним образованием преобразовывается в восьмилетнюю школу.


Школа живет! Школа живет своей стремительной жизнью. Жизнь, в которой нет места длительным остановкам и застою. Жизнь школы многогранна, стремительна, интересна. Это маленькая страна со своими правилами и законами.

И жителям этой маленькой страны под названием «Герасимовская восьмилетняя школа» стало очень тесно.

Остро назрел вопрос расширения, вопрос строительства нового более просторного современного здания. В 1966 году было построено новое здание школы. 1 сентября 1966 года волновались все: робкие малыши - первоклашки и их родители, педагоги, учащиеся и пришедшие гости. Все зачарованно смотрели на двухэтажную красавицу школу. В этом году школа приняла первоклассников – будущих первых выпускников средней школы.


Новое здание восьмилетней школы. 1966 год


Коллектив учителей школы на 1 сентября 1966 года: Кошелев Василий Сергеевич (директор школы), Синельникова Нина Георгиевна (завуч), Девлешова Валентина Григорьевна, Дрозд Елизавета Петровна, Кошелева Зоя Ефимовна, Мирошникова Нина Ивановна, Пасечная Александра Павловна, Шелленберг Альберт Иванович, Данькина Елена Федоровна, Семина Лидия Петровна, Троянская Раиса Михайловна, Грабовенко Иван Гаврилович, – серьезно и ответственно служили своему учительскому долгу. Много лет отдали школе, являясь не только учителем, но чутким и добрым наставником для своих учеников Жабина Евдокия Васильевна, Круглова Анна Ивановна. В 1966 году началась педагогическая деятельность выпускницы Оренбургского педагогического училища имени Куйбышева Дрозд (Алилуевой) Елизаветы Петровны, которая проработала в Герасимовской школе 43 года.

Много событий произошло за 80 лет существования школы.

С 1969 года руководителем школы назначен Синотов Николай Петрович - участник Великой Отечественной войны.

Окончив школу, поступил в Оренбургское высшее военное зенитное училище. С «зенитки» призвали на фронт в 1941 году. Не имел никакого боевого опыта, но воевал достойно. Попал под Сталинград уже лейтенантом. В ходе Сталинградского сражения был ранен в ногу. После госпиталя снова на фронт. Имеет боевые награды. В 1968 году с отличием окончил историческое отделение Оренбургского педагогического института. Получил специальность учителя истории.

В 1971 году в Герасимовскую школу приезжают молодые специалисты – супруги Бражкины Виктор Степанович (учитель физики) и Зоя Федоровна (учитель химии).


Бражкин Виктор Степанович возглавил школу. Ученики и учителя разработали пустырь за школой, заложив тем самым учебно-опытный участок, рядом построили географическую площадку. 37 лет Виктор Степанович отдал должности директора Герасимовской средней школы.


15 июля 1975 года решением Новосергиевского Совета депутатов школа становится средней. В 1976 году Герасимовская школа как средняя выпустила своих первых выпускников.


В школе уделяется особое внимание трудовой деятельности. Организовываются и работают трудовые и производственные бригады. Ведется большая работа по профориентации учащихся.


С 2008 года директором школы работает Голикова Татьяна Ивановна, руководитель высшей категории. Наша школа сделала большой рывок вперед. Обновленные кабинеты, новые технологии, введение новых образовательных стандартов второго поколения в начальной школе.

Гордостью школы являются ее выпускники.

Сложно сосчитать всех учеников, которым дала путевку в жизнь Герасимовская средняя школа. Это учителя, врачи, юристы, инженеры, люди разных профессий. Среди них: Геранин Александр Владимирович – мастер спорта по лыжным гонкам







Похожие:

В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconВопрос 1: Первое упоминание об этом городе относится к 1019 году. В 1596 году в нем была провозглашена уния между католиками и православными.
Вопрос 2: Между Первой и Второй мировыми войнами в Англии была разработана новаторская теория ведения боевых действий, предусматривавшая...
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconПрограмма развития старшеклассника «Через тернии к звёздам»
Автор: Калинина Валентина Валериановна, классный руководитель 9 класса моу «Орининская средняя общеобразовательная школа» Моргаушского...
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconНачальник Управления образования Администрации г. Ижевска Н. А. Кулемин
«Гимназия №83» является правопреемником Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы 83 (эстетического...
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconДиректор мбоу «Гимназия №83» И. А. Темникова
«Гимназия №83» является правопреемником Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы 83 (эстетического...
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconКалининский территориальный отдел управления образованием г. Чебоксары моу «средняя общеобразовательная школа №35 с углубленым изучением отдельных предметов» Урок математики в 6-м классе
Моу «средняя общеобразовательная школа №35 с углубленым изучением отдельных предметов»
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconМинистерство образования и науки республики казахстан коммунальное государственное учреждение «неполная средняя общеобразовательная школа-интернат им. Н. К. Крупской»
Тема: Развитие речи. Текст. Сочинение – повествование. Работа над ошибками. Коллективное «редактирование» текста сочинения
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconУправление образования администрации Белгородского района Муниципальное общеобразовательное учреждение «Бессоновская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области»
...
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconСант aнтон на арльберге. Австрия
Здесь в 1901 году был основан первый в истории альпийский лыжный клуб, в 1904 году здесь состоялись первые соревнования по скоростному...
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconПервый раз в первый класс… Действительно, второго раза не будет. Школа станет «вторым домом»
Действительно, второго раза не будет. Школа станет «вторым домом» для вашего ребенка на ближайшие 10 лет, или не станет. А зависит...
В герасимовке в 1932 году была основана неполная средняя школа с 7-летним образованием, находилась между правлением спк колхоза имени Калинина и сельским Домом Культуры iconКонспект урока физической культуры участника второго (очного) этапа конкурса лучших учителей физической культуры общеобразовательных учреждений Красноярского края
Муниципальное общеобразовательное учреждение Курагинская средняя общеобразовательная школа №3, п. Курагино, Курагинского района
Разместите ссылку на наш сайт:
Уроки, сочинения


База данных защищена авторским правом ©izlov.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
связаться с нами